提提你

1. 嚴選五大群拍畢業照pose : http://cuhkinfo.blogspot.com/2017/03/blog-post.html
2. 交功課前睇下過唔過到veriguide:
3.「See You 食乜好」: http://eat-it.cuhkinfo.com

Friday, August 9, 2013

中大的書院

中大實行書院制,新生得到中大的offer 迎面第一件事,就是要選擇自己的書院。中大九院有大有細,有新有舊,各有不同,到底邊間岩你?到底邊間對你黎講係伏?呢D問題對唔熟悉中大的新生來說是一個又一個的問號。

看諸多的書院攻略其實不免有點長篇大論,倒不如先問自己幾個問題,把不是自己杯茶的那一些先排除在外。

你想讀舊書院、新書院,定無所謂?
以上數字皆取自各書院網頁及/或中大年報/概況等官方文件。由於各資料來源所示之學生人數年份有所不同,但因各年差距甚少,故不另行一一說明年份。








舊書院 :崇基學院、新亞書院、聯合書院、逸夫書院
好:歷史較長,規模較大,很多習俗、節日、活動都已發展成熟,成為傳統。
壞:宿舍一般比較缺乏,就算是多宿的崇基,也不是一定有宿。而且宿舍很多都很舊了,部分書院的宿更有味。舊書院全部都有Assembly(崇基每學期高達6-7次),而有兩間更要FYP。

新書院
晨興書院(2006年成立、2010年起正式招生)
善衡書院(2006年成立、2010年起正式招生)
敬文書院(2007年成立、2012年起正式招生)
伍宜孫書院(2007年成立、2012年起正式招生)
和聲書院(2007年成立、2011年起正式招生)
好:宿舍較新,三宿全宿共膳,必宿。Workload 少,很多不用Assembly,又不要FYP。
壞:歷史短,規模小,樣樣都新

你很想住HALL嗎?
必須:晨興、善衡、敬文(全宿共膳)
很想:崇基+新書院
不想:除晨興、善衡、敬文以外

你想做FYP嗎?(FYP是書院的Final Year Project,計GPA的)
抗拒:不要選崇基、聯合、伍宜孫、敬文、善衡

你抗拒Assembly嗎?(學生必須出席學院指定的次數,否則不會視為該書院的畢業生(只視為中大畢業生))
極抗拒:不要選崇基
討厭:不要選舊書院

你想要船/ Exchange 機會嗎?
很想:崇基

你抗拒自己書院在偏遠地區嗎?
抗拒:不要選逸夫、和聲、伍宜孫、敬文

你抗拒基督教?
十分抗拒:不要選崇基


以上幾個問題大概已經為大家篩去一些書院,把他們放在最後了。

而相信First Choice 也已經心中有數了!

(latest update: 30/7/16 12:00)
想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...